Agent épaississant gomme mucilage pour la cosmétiqueUn mucilage est une substance obtenue à partir d'un végétal, composée de polysaccharides, qui a la propriété de gonfler au contact de l'eau et se transformer en une substance ressemblant à de la gélatine, il est utilisé en cosmétique. Il existe de nombreuses matières mucilages, d'origine animale ou végétale (champignons), et même de certaines bactéries. Les mucilages végétaux présentent de propriétés adoucissantes, adhésives et épaississantes et sont de ce fait régulièrement utilisés dans la composition de produits cosmétiques. Les mucilages sont utilisés comme épaississants de produits tels que des crèmes, ainsi qu'en soins défrisants pour les cheveux. Parmi les mucilages les plus courants on trouve : la gomme adragante qui est un mélange de plusieurs plantes de la même espèce (Astragalus), la graine de lin, le coing, le salep, ou la fleur de souci.