Cires de carnauba

On utilise la cire de carnauba dans les mascaras ainsi que dans les cirages et les confiseries car elle apporte une surface brillante en tant qu'agent d'enrobage. Elle est souvent associée à la cire d'abeille et de carnauba.
La cire de carnauba est issue des feuilles d'un arbre appelé le copernicia prunifera, originaire du nord-est du Brésil. Lorsque les feuilles sont battues pour en extraire le jus, celui-ci est raffiné et parfois blanchi avant qu'on obtienne la cire de carnauba utilisée dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques, qui est généralement présentée sous forme de copeaux jaunes ou bruns cassants mais très fragrants.
La cire de carnauba est composée en majorité des esters d'acides gras, d'alcools gras puis d'acides et de chaines hydrocarbonées.

Autres activités connexes : Cires d'abeille, Cires minérales, Cires de riz