Acide gras laurique

L'acide gras laurique, ou acide n-dodécanoïque est utilisé aussi bien en cosmétique que dans l'industrie agro-alimentaire. Pour une utilisation en cosmétique, l'acide gras laurique se présente sous la forme d'un solide blanc qui est souvent intégré dans les shampooings ou les savons grâce à ses propriétés lavantes et antimicrobiennes. Il contribue également à la texture dure des savons, et on le trouve notamment dans les savons d'Alep.

L'acide gras laurique est utilisé comme émulsifiant dans les préparations cosmétiques, et permet de réaliser des mélanges à base d'huile et d'eau. Il est présent en grande quantité dans l'huile végétale de coco.
L'acide gras laurique peut également être intégré dans des aliments, et se trouve de manière naturelle dans le lait de vache et le lait maternel.