Huile de bourrache

L'huile de bourrache est utilisée en cosmétique dans l'élaboration de produits de lutte contre le vieillissement et la déshydratation de la peau. L'huile de bourrache a également des propriétés adoucissantes, émollientes, et expectorantes, diurétiques et sudoripares. L'huile de bourrache est extraite à partir des graines d'une herbacée appelée bourrache, que l'on trouve naturellement dans l'ouest méditerranéen. Les graines de bourrache contiennent généralement entre 30 et 35 % d'huile.
. L'huile de bourrache aurait également un effet bénéfique sur les sensations de malaises dus à l'abus d'alcool (« gueule de bois »). La bourrache était autrefois utilisée comme dopant et comme aphrodisiaque, elle est aujourd'hui principalement utilisée dans les lotions, crèmes, huiles de massage, démaquillants ou produits contre les vergetures, ainsi que sous forme de gélules de compléments alimentaires. La bourrache est parfois associée à l'argan, les germes de blé ou l'onagre.