Huile de callophylum

L'huile de calophyllum contient notamment des acides gras polyinsaturés, de la vitamine F, des acides gras mono-insaturés, des acides gras saturés, de l'acide oléique, de l'acide palmitique et de l'acide stéarique.
L'huile de calophyllum est utilisée en cosmétique pour ses propriétés antibactériennes, anti-rides, réparatrices et protectrices. Elle a également des effets bénéfiques sur le psoriasis, le zona et l'eczéma.

L'huile de calophyllum (calophyllum inophylum) est obtenue par pression à froid des graines contenues dans les amandes du calophyllum, un arbre de la famille des Clusiaceae. Le calophyllum est originaire d'Inde, mais on utilise beaucoup son huile en Polynésie, où on la désigne sous le nom d'huile de Tamanu, et à Madagascar où elle porte le nom local d'huile de Fohara. L'odeur épicée de l'huile de calophyllum est proche de celle du curry, sa couleur est d'un vert soutenu.