Huile de ricin

Bien que n'étant pas l'usage le plus connu de l'huile de ricin, celle-ci est effectivement utilisée en cosmétique pour les soins du système pileux et à ce titre entre dans la composition des shampoings. On lui accorde des vertus relatives à la pousse des cheveux masculin ou encore pour le traitement de l'épaississement des cils et sourcils cette fois féminin.
L'huile de ricin entre également dans la composition des vernis à ongles, stick de rouge, crèmes et onguents, lotions, etc…
Cette huile de couleur jaune est de nature végétale et réalisée à partir des graines de ricin qui en contienne plus de la moitié de leur masse. Elle est constituée de triglycérides représentant quatre-vingt-dix pour cent de ses acides gras C18, oméga-9 et hydroxylé : acide (R)-(+)-12-hydroxy-9Z-octadécénoïque
L'huile de ricin est essentiellement produite en Inde, en Chine et au Brésil.

Autres activités connexes : Huile de palme, Huile de noix