Alcool gras

Les alcools gras sont des substances largement utilisées dans la fabrication de produits cosmétiques. L'alcool gras est également appelé éthanol ou alcool éthylique. L’alcool gras est un produit qui dispose de nombreuses propriétés cosmétiques : L’alcool gras est un produit volatil, dans une préparation cosmétique, il procure une sensation de fraîcheur instantanée. L’alcool gras a d’autre part des vertus antiseptiques, il est souvent utilisé comme conservateur dans les produits cosmétiques biologiques pour remplacer les conservateurs interdits dans les produits bio.

Utilisé dans les produits destinés aux peaux grasses, l’alcool gras présente des propriétés astringentes, et apporte une sensation de pureté. L’alcool gras est également souvent utilisé comme solvant pour les éléments liposolubles, comme par exemple la caféine que l’on trouve dans de nombreux produits amincissants. En parfumerie, l’alcool gras est utilisé comme solvant car il permet l’extraction d’actifs ou de molécules aromatiques.