Ester de glycol

L'ester de glycol, ou éther de glycol, est un produit chimique utilisé dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique principalement en tant que solvant : l'ester de glycol a la particularité de permettre à des particules (organiques) non solubles dans l'eau naturellement de s'y dissoudre. L'ester de glycol est donc couramment employé dans la composition de produits dits « à l'eau ».

Il existe une grande variété d'esters de glycol, dont certains sont toxique pour l'homme. Seuls quatre esters de glycol sont autorisés pour l'utilisation cosmétique sous conditions spécifiques. Ces quatre esters de glycol sont :
- le butoxyéthanol, qui entre dans la composition de certaines teintures capillaires, à une concentration de 4 % maximum,
- le butoxyéthoxyéthanol, dans les teintures pour cheveux, également, avec un maximum autorisé de 9 %,
- l'éthoxyéthanol, qui est utilisé dans l'ensemble des produits cosmétiques, excepté les produits d'hygiène buccale,
- et le phénoxyéthanol, utilisable dans tous les produits cosmétiques à condition que sa concentration n'excède pas 1 %.