Huile de tournesol

L'huile de tournesol (Helianthus annuus) est produite à partir des graines du tournesol. En cosmétique on le retrouve dans certains soins hydratants et restructurants. Le tournesol est utilisé en pharmacie pour ses propriétés dans le traitement de l'athérosclérose et du cholestérol. Mais l'huile de tournesol est principalement utilisée comme huile alimentaire. C'est une huile qui supporte très bien de hautes températures ce qui en fait une excellente huile de cuisson. Elle est aussi régulièrement utilisée en assaisonnements, sauces, mayonnaises ou vinaigrettes.
L'huile de tournesol se conserve très bien grâce à sa teneur très importante en vitamine E.

Le tournesol, de la famille des Astéracées, est aussi appelé : soleil des jardins, grand soleil, graine à perroquet, hélianthe ou soleil commun. Le mot « tournesol » signifie « qui tourne avec le soleil ». Il est originaire d'Amérique du Nord, mais on le cultive également en Europe.